Хороший, плохой, злой «Битрикс»

Цель нашей компании - сделать каждого клиента лучшим в своей отрасли!
Хороший, плохой, злой «Битрикс»
О проекте

Споры о CMS «1С Битрикс» между разработчиками и потребителями не утихают. Первым система категорически не нравится из-за сложного кода и структуры, а вторые восхищены возможностями работать с практически любым подрядчиком, ведь на рынке их великое множество, а также легкостью управления админкой и отзывчивой техподдержкой.
В сегодняшней статье разберемся в плюсах и минусах «Битрикса», не присваивая оценочных суждений.

Основные преимущества «1С Битрикс»
1.    Легче найти подрядчика.
Разработчиков, работающих с «Битриксом» гораздо больше, чем с OpenCart, но потребитель сильно завышает воображаемое число таких специалистов. Их действительно много, как и партнеров, но работать, соблюдая все стандарты, умеют немногие из них. Обычно вместо разработки нового компонента берется стандартный и дополняется новыми функциональными возможностями на PHP. Таким образом, сайт, конечно, создан на «Битриксе», но в живом остатке –самописка.
2.    Ассортимент дополнительных решений.
На Маркетплейсе размещено огромное количество модулей, шаблонов и компонентов, созданных под «Битрикс». Разработчики предлагают свои решения, а потребитель получает выбор нетипового функционала в короткие сроки, не вкладывая в это силы своих специалистов.
3.    «Битрикс» легко интегрируется.
Настроить интеграцию возможно с огромным числом пакетных решений (1С, системой управления проектами, кассой и пр.). Но типовые решения обычно не работают на 100% правильно с индивидуальными проектами, и скорее всего функционал необходимо будет доработать.
4.    Высокий уровень защиты.
У системы «1С Битрикс» имеется преимущество в виде комплекса инструментария для защиты данных – от антивируса до защиты от DDoS-атак.
5.    Техподдержка на пять с плюсом.
Поддержка – привилегия тех, кто оплачивает лицензионное решение, что вполне обоснованно. Скорость обработки заявок высока – специалисты отвечают в течение суток. К тому же доступны документация для разработчиков и курсы по всем продуктам «Битрикс».

Минусы, которые чаще отмечают.
1.    Тяжелая система.
Архитектура CMS выстраивается по файлам и папкам. Потребителю необходим мощный хостинг и надежный провайдер, чтобы запросы к БД обрабатывались также хорошо, как и к файловой системе.
2.    Частые ошибки системы.
«1С Битрикс» весьма популярен среди разработчиков, в том числе и среди тех, кто специалистами в ее архитектуре не является. Последние переносят свой опыт работы с бесплатными системами, дописывают ее, а в итоге пользователь встречает кривые сайты. В этой ситуации «Битрикс» сам является жертвой своей востребованности.
3.    Сложность в изучении.
«Битрикс» не самая логичная CMS, а без справки порой с ней не справиться.
4.    Стоимость работы программиста.

Хорошие программисты, умеющие качественно работать с «Битриксом» съели не один пуд соли, пытаясь совладать с системой. Компании, как и сами программисты вкладывают немалые средства и время на обучение, что влечет и высокую стоимость их компетенций. Важно понимать, что речь о тех, кто подтверждает свою квалификацию сертификатами.

Оценив холодным взглядом все преимущества и недостатки, можно заметить, что минусы, как правило, касаются самого продукта, а плюсы – маркетинга. Цена продукта, распространение и продвижение оформлены по лучшим традициям и на твердую пятерку.
Эта сложная и структурно тяжелая система по сей день существует на рынке, поскольку она также «плоха», как и все ее конкуренты. Однако «1С Битриск» отличается мощным маркетингом, поэтому и стал заметен. О нем говорят – о плюсах и минусах, но негативное обсуждение – тоже обсуждение. В это время прочие системы существуют тихо, но с теми же проблемами.

Как итог – на рынке нет других CMS, которые могли бы составить «Битриксу» достойную живую конкуренцию, при этом предоставив потребителю и разработчику хотя бы 90% функциональных возможностей из коробочного решения. Поэтому программисты по-прежнему будут работать с «Битриксом», набивая шишки, допиливая систему и ожидать, когда же будет создана «идеальная» CMS.


Хочу также

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Сообщение отправлено!