Стагнация интернет-аудитории. Исследование Gfk.

Цель нашей компании - сделать каждого клиента лучшим в своей отрасли!
Стагнация интернет-аудитории. Исследование Gfk.
08-02-2017

За прошедший 2016 год аудитория пользователей рунета осталась в рамках прежних количественных показателей. Отметился лишь рост мобильной аудитории.

Интернет-аудитория пользователи.jpgПо результатам исследования Gfk установлено, что число пользователей сети Интернет в РФ осталось тем же, что и в 2015 г. – около 70%. Учтены пользователи в возрасте старше 16 лет. Их количество составляет примерно 84 млн человек. До 2015 г. динамика роста аудитории впечатляла своими показателями.

Отмечается, что скачок числа пользователей в 2014-2015 гг. был вызван, в том числе, падением рубля – покупатели торопились приобрести цифровую технику до ожидаемого увеличения цен.

В прошлом году российский рынок техники обозначил лишь одну зону роста – смартфоны. Это повлекло рост аудитории мобильного интернета. Мобильные операторы не остались в стороне, вовремя среагировав на ситуацию и подготовив выгодные пакеты для мобильных пользователей.

Аудитория пользователей моб.устройств приросла за 2016 год на 6 млн человек. Согласно исследованиям, на сегодняшний день порядка 56Интернет-аудитория прирост.jpg миллионов жителей России старше 16 лет используют мобильный интернет. Отмечается рост исключительно на смартфонах, планшеты остаются на прежнем уровне числа пользователей.

В 2017 году ожидается продолжение тенденции роста мобильных пользователей примерно на 5%. Смартфоны обладают довольно высокими возможностями из расчета того, что стандартные мобильные телефоны заменяемы. В РФ порядка 30% реализованных устройств до сих пор приходится на обычные телефоны.

Технологичность современных гаджетов способствует тому, что они в полной мере становятся неотъемлемым атрибутом повседневной жизни рядового пользователя и способом доступа в интернет. Около ½ реализованных смартфонов отличаются размером экрана свыше 5 дюймов, 4 ядерными процессорами и поддержкой LTE.

Немного интересной статистики:

  • рост числа пользователей Рунета проходил в период с 2008 года с 25,4% до 70,4% в 2015 году, после чего аудитория осталась прежней;
  • количество пользователей смартфонов увеличилось с 2013 года с 11,9% до 42,1% в 2016 году;
  • популярные ОС на смартфонах – Android (71%), iOS (20%), Windows (9%); 
  • 14% пользователей смартфонов выходят в Интернет исключительно через Wi-fi, оставшиеся 86% через Wi-fi и сотовую сеть.

Таким образом, несмотря на стагнацию интернет-аудитории, у последней есть перспективные зоны роста и потенциал. Мобильный интернет прочно завоевал пользователей, и первым отмеченным звеном, за счет которого «выстрелит» число пользователей, вероятно будет именно он. С развитием рынка цифровой техники и технологическим процессом, смартфоны будут становиться все мощнее, что и определит выбор в их пользу со стороны потребителя.