Контент-план — основа работы SMM

Цель нашей компании - сделать каждого клиента лучшим в своей отрасли!
Контент-план — основа работы SMM

Время на прочтение: 10 минут

Что такое контент-план и для чего он нужен?

Как правило, идея или несколько идей – это основа рекламной компании, придерживаясь, которой маркетологу удаётся достичь, заранее обозначенный результат (спасибо, кэп). Но основой и стержнем этой работы является - порядок, именно он позволяет правильно и логично выстраивать заранее придуманную, многосерийную идею, где главная роль достаётся вашему клиенту.


Что такое контент план и для чего он нужен.png

Контент-план – это тот самый инструмент, позволяющий добиться порядка, выстраивая чёткую логику и последовательность взаимодействия с аудиторией, результаты которой можно “покрутить в руках” и при необходимости внести, заранее все возможные коррективы, а если быть точнее, то к преимуществам контент-плана относятся:

  • Удобное планирование;
  • Анализ эффективности публикаций;
  • Повышение качества контента;
  • Поддержание стабильного интереса пользователей;
  • Увеличение лояльности к бренду.

7 животворящих шагов для создания контент-плана.

Далее, мы достанем тот самый скелет из шкафа о котором говорилось ранее, состоящий из 7 шагов. Эта основа применима ко всем рекламным SMM компаниям.


7 животворящих шагов.png

Шаг 1 - определяемся с основными темами публикаций

Темы публикаций - это основа вашей SMM стратегии, порядок и содержание тем формируют определенный заранее результат, будь то посещение сайта, магазина и прочее.

Шаг 2 - определяемся с частотой и временем публикаций

От частоты публикаций будет зависеть вовлеченность вашего клиента, но тут важен такт и понимание специфики организации в целом. Общим правилом для большинства организаций является 1-2 поста в день, утром до 8:00 (когда человек едет на работу и у него есть свободное время) и вечер с 21:00 до 23:00 (в это время также большинство клиентов находятся в “онлайне”).

Шаг - 3 создаём график-таблицу

График таблица создаётся в обычном экселе или google таблицах c разметкой по датам, дням недели, тематике и времени - это собственно и есть сам контент-план как таковой.

Шаг 4 - добавляем мероприятия, акции, праздники

Это важно учесть, так как в любой сфере имеются свои профессиональные либо связанные с деятельностью организации праздники.

Шаг 5 - привязываем конкретные темы к конкретным дням

Это позволяет выстроить ту самую “многосерийность” о которой говорилось выше, а также составить визуальное оформление (instagram).

Шаг 6 - Использовать удобные способы хранения всего контента
Быстрый доступ и разбивка материала по категориям - делают вас чуточку счастливее, позволяя при этом экономить время.

Шаг 7 - отложенный постинг

Отложенный постинг один из простейших и в то же время очень приятных способов автоматизировать свою работу, он позволяет накидать постов на будущее, наглядно прикинуть как всё будет выглядеть и по необходимости вносить корректировки. Практически во всех социальных сетях, кроме instagram, эта функция встроена (Для Instagram есть множество сторонних сервисов, но он это сильно не одобряет, из-за чего при неосторожном использовании можно словить блокировку вашей страницы и все старания будут напрасны).

4 основных правила составления контента

Контент это – как известно, основа основ, это – знать надо, это – классика!

Правильно подобранные темы, картинки, тексты, смайлики и прочее о чём будет дальше по тексту, позволяют вам правильно и эффективно реализовывать рекламную кампанию.

4 основных правила создания контента.png

  1. Целевая аудитория - конкретные темы, которые интересны именно вашим подписчикам (настоящим и будущим)

Для этого необходимо хорошо знать свою целевую аудиторию, её интересы, предпочтения и прочее, ведь котики это конечно хорошо, но подкрепить лояльность в вашей компании их мягкие лапки увы, не смогут.

2. Разнообразие - разбивка текста, смайлики, картинки

Этот пункт о балансе между креативностью и банальной “читабельностью” материала, Экспериментируйте с изображениями, разбивкой текста и смайликами, но делайте всё в меру, чтобы читателя не укачало от вашей “ультра” подачи.

3. Доступность - язык изложения доступный всем категориям читателей

Этот пункт отчасти продолжение предыдущего, суть его в том, чтобы человек ,находящийся в теме и совсем не в теме, смог понять, что вы ему пытаетесь донести.

4. Отличительная черта - определённый контент за который ценят именно вас

Все фирмы ведущие аккаунты в социальных сетях имеют конкурентов потому, что перечень, бизнесов подходящий для соц. сетей устаканился и фирмы по производству железобетонных конструкций вы там вряд ли встретите. Поэтому нужно выделяться, конкурировать и делать тот контент, который сможет зацепить и удержать вашего читателя.

Где черпать идеи для вдохновения?

Всем творцам, нужно вдохновение и пока Альфред Хичкок черпает вдохновение из темных вод реки Темзы, мы с вами пользуемся более “домашними” методами.

где черпать идеи для вдохновения.png

1. Общение с клиентами (личное, мониторинг форумов, групп в соц. сетях, мест где ЦА проводит своё время, подглядывания в окна, преследования в тёмном лесу)

Клиент - двояк, он и цель и средство одновременно, спросите наконец таки у него прямо в лоб, что ему нужно и что он хотел бы узнать.

2. Внутренние эксперты компании

Хорошие специалисты - это кладезь знаний, опыта и смешных историй про клиентов, общайтесь с ними, попросите рассказать что-то интересное из их профессии (а им поверьте есть что рассказать), привлекайте их для корректировки вашей информации и идей  –  это позволит вам не только вдохновиться, но и сделать свой материал более качественным, читая который разбирающиеся в теме люди не будут закатывать глаза и прикладывать к лицу руку.

3. Конкуренты

Не украл, а позаимствовал, но делать всё надо в меру. Вспомните режиссёра Квентина Тарантино, шикарно делающего солянку из фильмов, которые мы когда-то и где-то видели, самые эпичные, красочные и душевные моменты он дублирует в своих фильмах и это – даже стало его фирменным стилем.

4. Зарубежные источники (но тут уже сложнее);

Как известно всё самое новое выходит “за бугром”, поэтому есть смысл подглядывать информацию там, которая впоследствии всё равно у всех появится, но важно быть первым ведь как “говорится главное не участие, а победа”. Сложность в этом деле - языковой барьер, если с этим у вас нет проблем, то вы наверняка уже пользуетесь этим советом, а если есть, то яндекс и google переводчики вам в помощь, благо сейчас они на лету и целиком переводят страницы сайтов (криво – косо, но суть чаще всего остаётся).

7 смертных шагов для создания контент-плана

Всё это время мы говорили о том, что нужно делать и как себя вести, чтобы всё было хорошо и красивенько, но нам уже это поднадоело, поэтому сейчас мы расскажем вам, как сделать так чтобы всё было плохо.

7 смертных шагов.png

Шаг 1. Отсутствие конкретной цели

Вам не нужно на начальном этапе работ определять самое главное – цель и то ради чего всё это делается, делайте всё подряд и как попало, а там уже авось и срастётся, а может и нет.

Шаг 2. Незнание своей ЦА

Пишите текст о модных кроссовках и новом рэп альбоме, а после делайте подборку лучших материалов для кровли крыши, народ то у нас разный, кому то зайдёт одно, а кому-то другое.

Шаг 3. Слишком много информации

У нас у всех, как известно, полным-полно времени и живём мы по 150 лет, поэтому используйте максимальное количество символов для каждой соц. сети, вдруг кто-то дома книжку забыл, а тут раз и ваш аккаунт.

Шаг 4. Уделение недостаточного времени для составления и сбора информации

Всё просто – пришло в голову, написал, отправил.

Шаг 5. Отсутствие способов обратной связи

Зачем вам реакция ваших клиентов... Отключайте всё: личку, комментарии, лайки (если получится), не указывайте ваш сайт и номера телефонов. Шифруемся, ребята, у нас тут односторонний поток информации.

Шаг 6. Отсутствие подсчета эффективности

Если ваш начальник спросит: ну как у нас дела с соц. сетями? отвечайте просто: всё круто! Подсчитывать комментарии, лайки, новых пользователей, охват и прочее – это всё такая скукотища, просто забудьте про это.

Шаг 7. Плохие фотографии

Максимально плохие фото, разрешение и формат присущий каждой соц. сети учитывать не нужно. Креативить на фотографиях тоже не надо, никаких интересных цветов, форм и посылов - выделяться не нужно.

Итог:

Надеемся нам удалось доказать вам смысл заголовка статьи “Контент-план – основа работы SMM”, что это действительно важно и без него в принципе нет смысла заниматься ведением социальных сетей на серьёзных основаниях. Все о чём мы тут писали основано на реальных событиях и не раз проверено в бою, поэтому просто берите и пользуйтесь, а закончить хотелось бы цитатой главного философа мира социальных сетей – Джейсона Стэтхэма: “ Если в основе порядок, расчёт и продуманность, то всё у вас получится, дерзайте!”

P.S.

Весь материал был представлен на очередном пятничном самообучения сотрудников компании “Inmars”.

Спикер: Кондрашов Максим – специалист по маркетингу и рекламе компании “Inmars”.

моя фотка.png

Максим окончил “Сибирский государственный университет путей сообщения” – СГУПС по направлению “Реклама и связи с общественностью” и осуществляет свою трудовую деятельность в компании Inmars один год. Основной деятельностью специалиста является SMM, в связи с чем материал, изложенный в статье есть прямое руководство к действию. #контентплан_отМакса



Узнать подробнее у специалиста

Специалисты компании помогут разобраться в интересующим вас вопросе. Заполните форму ниже.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете правила использования веб-сайта.
Сообщение отправлено!