Нам не избежать оплаты НДС при покупке в Google Play

Цель нашей компании - сделать каждого клиента лучшим в своей отрасли!
Нам не избежать оплаты НДС при покупке в Google Play
11-01-2017
Несмотря на то, что Google предупреждала о повышении стоимости на некоторые сервисы в начале 2017 года, многие не верили, еще больше людей сомневались, но реалии января 2017 года таковы, что цены выросли, и Налоги нужно платить. При покупке цифровых товаров в Google Play цена увеличилась на размер НДС, введенный в России с 1 января 2017 года.

Неопределенность в ситуации вокруг налогов на Google, как тогда называли этот закон, витала с лета 2016 года. Закон обязывает иностранные компании платить НДС с продажи цифровых товаров, программного обеспечения, услуг регистрации домена и хостинга, и услуг хранения и обработки данных. Google же не стремился давать определенный ответ, как эти налоги будут учитываться, и будет ли возможность у разработчиков взять оплату налога на себя.
Пролили свет на сложившуюся ситуацию рядовые пользователи Google Play, которые 1 января 2017 года заметили увеличение стоимости на размер НДС на завершающем этапе совершения покупки. Это стало неприятным сюрпризом.
Налог учитывается в подписках, а также на фильмы и книги. Было замечено, что на приложения российских разработчиков НДС не распространяется.

Данный закон коснулся и интернет-ретейлера Amazon, который разослал российским пользователям своей облачной платформы AWS информацию о том, что если они не имеют статус ИП или юридического лица, то они должны будут выплачивать НДС в размере 18%. А Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предложено подтвердить свой статус, указав ОГРН или ОГРНИП до 31 декабря 2016 года. В противном случае - оплата НДС в размере 18%.

Компания Nintendo также увеличила стоимость своих цифровых игр на 20%. Стоимость была увеличена еще в середине декабря 2016 года.

А вот компании Wargaming и Sony решили взять выплату налога на себя.

Apple и Valve продолжают хранить в секрете свою позицию по данному вопросу. Будьте внимательны при покупке цифрового контента, и отличного вам года!